» » Новую жизнь Союзу журналистов республики

 
 
 

Новую жизнь Союзу журналистов республики

Автор: admin от 14-09-2012, 00:00,

С таким лейтмотивом прошла 14-я отчетно–выборная конференция Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России».

Сегодня региональное отделение журналистов состоит из представителей СМИ общественно- политических, независимых, районных газет, телевидения и радио, а также внештатных корреспондентов. По состоянию на 1 января 2012 года на учете в организации состоит 167 человек, из них 113 – работающих, 53- пенсионера. Руководящим органом регионального отделения является правление, которое до этого дня возглавляла главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова.

В своем отчете перед коллегами Ф. Кулова рассказала о проделанной работе за последний год. Среди ярких событий она отметила торжественное собрание, посвященное Дню российской печати при участии Администрации Главы КЧР, Народного Собрания и Госкомитета по делам национальности и печати. Тогда лучшие журналисты были отмечены почётными грамотами правительства и парламента КЧР. В рамках республиканских целевых программ «Укрепление мира и национального согласия в КЧР на 2011-2015 годы» и «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств в КЧР» были объявлены журналистские конкурсы по освещению указанной тематики. В течение года правлением организации «Союз журналистов КЧР» проводилась плановая работа по приему новых членов «Союз журналистов России», переоформлению удостоверений.

В ходе конференции в выступлениях министра по делам печати и национальностей Н. Суюновой, директора телекомпании «Черкесск» И.Гашокова, редактора газеты «Черкесск вчера, сегодня, завтра» Л. Мамхяговой и других, были высвечены проблемы, волнующие журналистское сообщество, а именно: низкая заработная плата, материальная несостоятельность самой организации, где нет ни одного штатного работника и средств даже для оплаты проводного телефона. Крайнюю озабоченность вызывает и то, что в связи с резким сокращением количества киосков «Союзпечать» и по ряду субъективных причин, независящих от редакций газет, население не может приобрести центральные республиканские газеты в свободной продаже. Был поднят вопрос и об аккредитации региональных журналистов для освещения мероприятий, проводимых в Москве и других городах- до них нужно добираться своим ходом и на собственные средства.

Делегаты конференции приняли обращение к ученым, деятелям науки, культуры, искусства, работникам здравоохранения, сельхозпроизводителям, предпринимателям, молодежи с призывом объединить усилия, знания, опыт всех жителей многонациональной Карачаево-Черкессии для сохранения стабильной обстановки в республике. «Мы выражаем надежду, что руководство КЧР, понимая роль печатных и электронных средств массовой информации в формировании общественного сознания, объективном информировании жителей республики, с пониманием отнесется к проблемам журналистики в КЧР: низкие заработная плата и гонорары, отсутствие центра по подготовке молодых журналистов и собственной полиграфической базы. Считаем, что для решения современных задач и функционирования региональных средств массовой информации требуется разработка и принятие комплексной республиканской программы по экономической поддержке СМИ КЧР».

И вот очередь доходит до главного вопроса – выборы председателя Карачаево-Черкесского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России». Делегаты единодушно проголосовали за Олесю Мхце, известного журналиста, совсем недавно являвшейся членом коллектива редакции газеты «День республики», ныне работающей в пресс-службе мэрии г. Черкесска. Заместителями выбраны – журналисты ГТРК «Карачаево-Черкесия» Мурат Джанкезов и Надежда Алакаева.

Людмила ОСАДЧАЯ
denresp.ru

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.